광주동구도서관

자료검색

현재메뉴

  • Home
  • 자료검색
  • 신착도서

인쇄 및 공유기능

신착도서

포스트 5·18

포스트 5·18

김꽃비 [외]지음 , 이경옥 그림

출판 : 문학들

발행연도 : 2021

5·18민주화운동 이후 세대들이 말하는 ‘5·18 너머’, 그들의 삶과 고민, 상상이 담긴 『포스트 5·18』 출간 지금 세대에게 5·18민주화운동은 한마디로 ‘어려운’ 사건이다. 1980년 이후 출생자가 대부분인 오늘날 청년 세대에게 5·18민주화운동은 웹툰, 영화 등의 대중매체를 통해 학교에서 배우는 역사의 무거움보다 조금 더 친숙하게 전달되었다. 그러나 여전히 5·18을 부인하고 폄훼하며 왜곡하는 사람들이 존재하기에 5·18의 진실은 충분히 알려지지 않았고, 아직도 끝나지 않았다고 말한다. 5·18이 ‘어려운’ 이유는 단지 그것만이 아...

ISBN : 9791191277197

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 911.0745 김15ㅍ

전두환의 광주폭동이라니요?

전두환의 광주폭동이라니요?

나의갑 지음

출판 : 심미안

발행연도 : 2021

사망한 전두환 ‘회고록’의 대항마 ‘5.18’ 당시 사회부 기자 나의갑 『전두환의 광주폭동이라니요?』 출간 전두환 사망한 날의 서글픈 에피소드 지난 11월 23일 전두환 씨가 사망했다. 5·18민주화운동의 진실 또한 그와 함께 역사의 뒷장으로 사라지는 것인가. 그가 세상을 떠난 날 광주 하늘에 무지개가 떴다는 목격담과 사진이 SNS를 달구고 있다. 공교롭게도 무지개가 뜬 장소는 당시 시위대가 끌려가 모진 고역을 치른 ‘상무대’가 위치했던 곳이라고 한다. 그런가 하면 그가 사망한 다음 날인 24일 전남 강진군 군동면 한 저수지에서...

ISBN : 9788963813691

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 911.0745 나67ㅈ

죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어 광주 5월 민중항쟁의 기록

죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어 광주 5월 민중항쟁의 기록

황석영 , 이재의 , 전용호 [공]기록 , 광주민주화운동기념사업회 엮음

출판 : 창비

발행연도 : 2017

5·18민주화운동에 대한 최초의 체계적인 기록물! 1985년 출간 당시 ‘지하 베스트셀러’로 수많은 사람들이 숨죽여 읽던 책 『죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어』가 32년 만에 전면개정판으로 출간되었다. 이 책은 5·18민주화운동에 대한 최초의 체계적인 기록물로, 항쟁에 참여했던 광주시민의 시각과 증언을 온전히 담으려고 노력했을 뿐 아니라 최근까지 공개된 5·18 당시 계엄군의 군사작전 내용과 5·18 관련 재판 결과를 반영하여 역사적·법률적 성격을 규명하는 데도 애썼다. 또한 항쟁의 당사자 외에 당시 현장을 취재했던 내외신기...

ISBN : 9788936486143

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 911.0745 황54ㅈ

통영백미 기다림 속에 찾아오는 사계절 바다의 맛

통영백미 기다림 속에 찾아오는 사계절 바다의 맛

이상희 글·사진

출판 : 남해의봄날

발행연도 : 2020

놓쳐서는 안 될 열두 달 통영의 맛, 미각의 도시 통영을 만난다! 통영에는 사시사철 바다와 땅에서 먹거리가 쏟아진다. 봄에는 멍게와 도다리쑥국을, 여름에는 장어탕을 먹어야 힘이 나고, 찬바람이 불기 시작하면 물메기, 대구, 볼락, 도미, 방어, 아귀, 복어, 학꽁치, 호래기, 굴, 문어, 파래, 김 등 모두 다 나열하기 벅찰 정도로 화려한 바다의 성찬이 펼쳐진다. 통영은 예부터 돈과 물산이 모여드는 도시였다. 풍요로운 바다와 수백의 섬, 그리고 통제영의 역사가 더해져 고유의 음식문화가 발달하고 이어졌다. 제주에서 서울까지 ...

ISBN : 9791185823690

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.504 이52ㅌ

프랑스 요리의 모든 것 L'encyclopedie du gout de France 프랑스 전통요리부터 각 지방 과자까지

프랑스 요리의 모든 것 L'encyclopedie du gout de France 프랑스 전통요리부터 각 지방 과자까지

오모리 유키코 지음 , 김유미 옮김

출판 : 시그마북스

발행연도 : 2023

북쪽의 파리부터 남쪽의 섬 코르시카까지, 80여 가지 레시피로 만나는 프랑스 요리의 모든 것! “이탈리아인들은 옷에, 독일인들은 집에, 그리고 프랑스인들은 음식에 평생을 바친다”라고 한다. 이 책은 ‘프랑스 요리’ 하면 떠올리는, 혹은 수도 파리로 대표되는 프랑스 요리가 아닌, 북쪽의 파리부터 남쪽의 섬 코르시카까지, 프랑스 전 지방의 전통음식과 과자 만드는 법을 다룬 요리책이다. 약 80가지의 전통요리와 향토과자를 소개하고 있어, 프랑스 각 지방을 대표하는 요리 레시피를 배울 수 있다. 여기에 각 지방의 특산물과 거기...

ISBN : 9791168621350

도서상태 : 대출중

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.536 오35ㅍ