광주동구도서관

자료검색

현재메뉴

  • Home
  • 자료검색
  • 신착도서

인쇄 및 공유기능

신착도서

맛을 보다 음식의 맛과 색에 관한 이야기

맛을 보다 음식의 맛과 색에 관한 이야기

이상명 지음

출판 : 지노

발행연도 : 2023

색채이론 박사 이상명 교수와 함께하는 우리가 미처 몰랐던 맛과 색의 관계, 그 다채로운 비밀에 관하여 빨강, 주황, 노랑, 초록, 연두, 파랑, 보라 등 색색 가지 사탕이 들어 있는 통에서 바나나맛 사탕을 고른다면 무슨 색 사탕을 고를까? 아마도 많은 사람이 노란색 사탕을 고를 것이다. 또 오렌지색 음식은 왠지 오렌지맛이 느껴지고, 싱싱하고 맛있는 음식이라도 곰팡이가 핀 듯한 색으로 칠해놓으면 기분이 나빠지거나 식욕이 없어지기도 한다. 이 말에 자연스레 고개를 끄덕이고 있지 않은가? 그 이유는 무엇일까? 혹시 궁금해본 ...

ISBN : 9791190282970

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.04 이52ㅁ

계절을 먹다 어머니들의 리틀 포레스트

계절을 먹다 어머니들의 리틀 포레스트

이혜숙 지음

출판 : 글항아리

발행연도 : 2023

먹어본 사람의 행복, 안 먹어본 사람의 불행 음식은 기억이 되고 기억은 글이 된다 70년간 혓바닥을 맴돈 음식들 먹어본 사람은 행복하고, 안 먹어본 사람은 불행할까? 사람의 행불행을 먹는 것으로 판단할 수 있을까? 일흔이 넘은 작가 이혜숙은 이 책에서 먹는 걸로 생애 감정을 판가름할 수 있다고 말한다. 우리는 계절을 그냥 보내지 않고 늘 먹으면서 흘려보낸다. 프루스트가 홍차에 적셔 맛봤던 마들렌 같은 건 먹지 못해도, 파 뽑아다가 파숙지 해 먹고 열무로 여름을 나고 겨울철에는 보리와 곁들여 홍어애국을 맛본다. 저자는 ...

ISBN : 9791169091947

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.04 지67ㄱ

치즈 마이 라이프 아티장 푸드의 본질을 찾아서

치즈 마이 라이프 아티장 푸드의 본질을 찾아서

조장현 지음

출판 : 시대의창

발행연도 : 2024

아티장 푸드에 빠진 셰프, 치즈와 살루미를 만들다 “분명한 것은 나와 일에 대한 본질을 찾아가는 과정” 이 책은 직접 만든 치즈와 살루미로 요리하는 한 셰프의 이야기다. 저자는 자신이 추구하는 음식과 가치에 대한 이야기를 이 책에 꼿꼿하게 담아냈다. 대기업을 다니다가 이런저런 일로 다른 길에 들어선 사람들은 많다. 하지만 그 길에서 삶의 가치와 일에 대한 긍지를 발견하는 경우는 드물다. 대기업 샐러리맨에서 ‘변하지 않는 가치’를 지닌 음식을 만드는 셰프가 되기까지, 자신의 삶의 과정을 오롯이 돌아본다. 그리고 끝이 ...

ISBN : 9788959408351

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.257 조72ㅊ

그 맛을 따라 할 순 없어도 엄마가 그리울 때 차려내는 리카의 동백꽃 밥상

그 맛을 따라 할 순 없어도 엄마가 그리울 때 차려내는 리카의 동백꽃 밥상

리카 지음

출판 : 남해의봄날

발행연도 : 2024

연예인의 요리 선생님이자 요리 연구가 리카의 첫 요리 에세이 연예인들의 요리 선생님으로 유명한 리카는 일본과 미국, 싱가포르, 캐나다 등 다양한 해외 경험을 바탕으로 요리 연구가이자 푸드 스타일리스트로 활약했다. 최근에는 F&B 브랜드를 총괄 기획하는 푸드 디렉터로 지평을 넓히며 자신만의 브랜드를 탄탄히 쌓아 온 리카의 첫 요리 에세이집을 냈다. 이 책은 리카의 요리가 어디에서 시작했는지, 그리고 우리 모두에게 가장 행복한 음식의 기억은 추억에서 비롯된다는 사실을 보여 준다. 기억 속 맛을 따라 할 순 없어도, 어...

ISBN : 9791193027295

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.504 리872ㄱ

순대실록 맛있는 기행을 떠나다

순대실록 맛있는 기행을 떠나다

육경희 지음 , 신성식 사진

출판 : 비알미디어

발행연도 : 2024

“준비 없이 시작한 외식업, 계속된 실패로 좌절에 빠져 자살까지 생각했던 그녀…. 그때 눈에 들어온, 망해가던 순댓집을 인수했습니다. 순대를 향한 집념과 애정으로 고서를 연구하고 전국의 순댓집을 찾아다녔고, 더 나아가 전 세계의 순대를 찾아다녔습니다. 누구나 사랑하는 음식이지만, 싸구려 음식으로 대우받는 순대를 제대로 알리기 위해 그녀는 계속 뛰고 있습니다. 그녀는 순대로 다시 일어서서 순대 전문가가 되었고 이번에 〈순대실록〉이라는 책을 출간합니다. 〈순대실록〉은 국내와 세계를 누빈 그녀의 순대 기행이기도 하...

ISBN : 9788993508659

도서상태 : 대출가능

소장일자 : 2024-10-31

소장도서관 : 책정원도서관

청구기호 : 594.019 육14ㅅ