통영백미 : 기다림 속에 찾아오는 사계절 바다의 맛
이상희 글과 사진
출판 : 남해의봄날
발행연도 : 2022
놓쳐서는 안 될 열두 달 통영의 맛, 미각의 도시 통영을 만난다! 통영에는 사시사철 바다와 땅에서 먹거리가 쏟아진다. 봄에는 멍게와 도다리쑥국을, 여름에는 장어탕을 먹어야 힘이 나고, 찬바람이 불기 시작하면 물메기, 대구, 볼락, 도미, 방어, 아귀, 복어, 학꽁치, 호래기, 굴, 문어, 파래, 김 등 모두 다 나열하기 벅찰 정도로 화려한 바다의 성찬이 펼쳐진다. 통영은 예부터 돈과 물산이 모여드는 도시였다. 풍요로운 바다와 수백의 섬, 그리고 통제영의 역사가 더해져 고유의 음식문화가 발달하고 이어졌다. 제주에서 서울까지 ...
ISBN : 9791185823690
도서상태 : 대출가능
소장일자 : 2024-07-12
소장도서관 : 책정원도서관
청구기호 : 594.504 이52ㅌ
동아프리카의 '맛': 요리를 통해 발견한 '동아프리카 문화'
차바 루완야 마부라 저 , [하움 편집부 옮김]
출판 : 하움
발행연도 : 2024
‘우리가 먹는 것’들이 곧 우리를 이루는 그 자체가 아닐까요? ‘음식’은 사람과 문화를 이해하는 것에 있어 참 중요한 역할을 합니다. 이를테면 사람들이 무엇을 먹는지, 왜 먹는지, 음식을 어떻게 준비하는지, 언제, 어떻게 먹는지 등 이런 모든 부분들에는 ‘문화’가 녹아있죠. ‘음식’은 단순히 배를 채우는 수단을 넘어, 한 사회의 DNA와도 같은 것이 아닐까요? 음식에는 우리에 대한 많은 정보가 담겨 있습니다. 우리는 음식이라는 하나의 매개체를 통해 행동양식이나 건강까지 유추할 수 있고요. 이를 통해 사람 간의 관계도 설명할 수...
ISBN : 9791164406173
도서상태 : 대출가능
소장일자 : 2024-07-12
소장도서관 : 책정원도서관
청구기호 : 594.5483 차42ㄷ
향기로운 한식, 우리술 산책: 주예사를 위한 우리술 안내서
허시명 외 글 , 한식진흥원 기획
출판 : 푸디
발행연도 : 2024
한국술 전문가 9명이 한국술을 이해하기 쉽게 펴낸 책이다. 1장 술의 이해, 2장 술의 원료, 3장, 술 만드는 법, 4장 술 테이스팅, 5장 술의 현주소, 6장 운영 관리와 서비스, 7장 술과 법률 8장 소규모 주류 제조와 법으로 구성되어 있다. 주예사(전통주 소믈리에)들을 위한 지침서이며, 주점 운영관리와 서비스 그리고 소규모 주류 제조장을 운영할 수 있는 노하우가 담겨있다. 이 책은 한식진흥원과 막걸리학교가 한식과 한국술을 연계시켜 새로운 음식 문화콘텐츠를 만들어가는 과정에서 기획하고 제작하였다. 이 책을 교재로 삼아 주...
ISBN : 9791196349622
도서상태 : 대출가능
소장일자 : 2024-07-12
소장도서관 : 책정원도서관
청구기호 : 573.1 허58ㅎ
(매일 만들어 먹고 싶은)디톡스 스무디 & 건강음료
김문정 지음
출판 : 레시피팩토리
발행연도 : 2024
“하루 한잔, 그저 맛있게 먹다 보면 매일 조금씩 내 몸이 달라지는 걸 느끼게 됩니다” 어느덧 채식 20년 차에 접어든 저자는 건강한 채소 요리와 음료, 비건 베이킹을 가르치는 ‘건강 선생님’으로 살고 있습니다. 하지만 그도 채식을 시작하기 전에는 국수와 빵을 좋아하고, 고기와 달콤한 디저트를 즐겨 먹는 평범한 직장인이었어요. 그때는 늘 피곤에 시달렸고, 감기와 몸살, 두통, 변비 등으로 약을 달고 살았습니다. 특별한 병은 없었지만, 불편한 증상이 심해지면서 점차 삶의 질이 낮아졌습니다. 식품영양학 박사로 식품연구소에...
ISBN : 9791192366388
도서상태 : 대출중
소장일자 : 2024-07-12
소장도서관 : 책정원도서관
청구기호 : 594.5547 김36ㄷ
(대한민국 제과기능장의) 케이크 노하우 따라하기
강소연 , 오동환 , 박종원 , 정성모 , 윤두열 공저
출판 : 백산출판사
발행연도 : 2024
현재 다양한 디저트 및 케이크 전문점의 발전은 눈부신 성장을 거듭하고 있고, 다양한 형태로의 변화도 나타나고 있습니다. 따라서 본 교재는 베이커리 및 케이크 전문점의 다양한 메뉴를 구성하여 책을 보는 학생 및 창업을 준비하는 모든 분께 많은 정보를 주면서 트렌드한 제품들로 구성하였습니다. 또한 소규모 베이커리와 같이 제과 제빵만이 아니라 카페에서 판매할 수 있는 제품을 보다 구체화하여 집에서도 직접 만들어 보면서 쉽게 접근할 수 있도록 하였습니다. 이처럼 베이커리의 다양한 분야를 전공하는 대학생 및 제과, 제빵...
ISBN : 9791165678524
도서상태 : 대출가능
소장일자 : 2024-07-12
소장도서관 : 책정원도서관
청구기호 : 594.5546 강25ㅋ